Томатная паста, а действительно ли она из 100% томатов?

Вот в чем соль, как узнать, есть ли в баночке томатной пасты томат? На днях досталась баночка, где было написано в составе: томатная паста. И все. Раз в составе так написано, то по идее в содержимом банки должны быть только томаты. Но… оказалось что это не так. Производители в поисках наживы и удорожания своей продукции убирают из состава список пищевых компонентов, оставляют лишь то, что желает сам потребитель.
Покупатели стали «умнее», всем хочется натурального, и они читают состав на этикетках. А чтобы производителям продукции не остаться в убытке, то они прибегают к хитрости. Например, пишут на составе не то что есть на самом деле, либо же не указывают в составе полный перечень продукции.
Так и случилось в отношении банки с томатной пастой. Читаем состав, вроде все в порядке. Открываем банку, смотрим на пасту, пробуем на вкус… На вкус не скажешь что это помидоры, скорее нечто безвкусное. А сама паста на ложке держится как жидкое желе, что мы сразу поняли что там добавлен крахмал. (обычно его добавляют в соус или в кетчуп, но в настоящей томатной пасте ничего кроме помидоров не должно быть). По запаху был похож на обычный соус с сопутствующими добавками, такими как модифицированный крахмал, соль, сахар, различные консерванты и ароматизаторы идентичные натуральным.
Не всегда то что указывается в составе соответствует содержимому в банке. Неужели отказаться от томатной пасты? Вовсе нет, достаточно внимательно посмотреть на пасту через банку, потрясти. Настоящая томатная паста имеет чуть темно-красный цвет (на деле цвет еще зависит от сорта помидоров), достаточно густая, то есть в банке не должно переливаться как жидкая сметана. И еще на этикетке обычно указывается массовая доля сухих веществ.
А что же насчет пасты в жестяных консервах? Тут только одно, купить все маленькие банки, и дома открыть и посмотреть и попробовать на вкус.
А еще лучше делать пасту самим из помидоров с собственного кусочка земли. А раз нет такой возможности, то изучите настоящие продукты, и попробовав в жизни натуральный вкус, потом ни с чем не спутаешь. Сразу как профессионалы будете выявлять натуральное от искусственного.

1 комментарий: Томатная паста, а действительно ли она из 100% томатов?

  • Арсения:

    В любом случае в томатной пасте в банке есть концентраты, иначе ее производить не выгодно, да и красителя наверняка. Поэтому лучше использовать натуральные помидоры)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Start Up
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика