Мечты сбываются. Набор и изучение литературы ушел год, и наконец возведение.

В предыдущее лето был закончен фундамент и частично заготовлен кирпич. По книгам кирпича требовалось 1500 штук. Этим летом, благодаря книгам Федотова, Шепелева и Буслаева, а также советы трех дедов.

Итак, моя повесть начнется с глины. У меня имелось в наличии 3 мешка глиняного раствора собранного при разборке остатков старой печи. Стоит уделить особое внимание на раствор.  Раствор состоял из смеси глины и песка, соотношение зависело от «жирности» глины. А также была глина которую я возил на тачке с бывшей дамбы. Получалось 4 части песка на 1 часть глины. Нормальная смесь не должна прилипать к рукам и должна хрустеть. То есть  мнешь в руке и слышен характерный звук, и по консистенции таким, чтоб взяв его мастерком, он сохранял форму, а при сбрасывании слетал весь.

Сильно подвел себя тем, что не заготовил глину в прошлом году. Дело в том, что глина слежалась и иссохла на солнце. И отказывалась размокать даже по прошествии месяца замачивания, пришлось ее толочь. Потому ее нужно высыпать во дворе на милость погоды.

Русская печь состоит из подпечья, пространство под горнилом, где хранят утварь, дрова и обитает домовой 🙂 Подпечье не нагревается, и это минус печи. Из за не хватки печного кирпича пришлось использовать силикатный. Далее располагается холодная печурка, где хранится всякая мелочь, а выше собственно варочная камера, или горнило.

 

 

Горнило сложил полологим сводом, как советовали книги, но сельские всегда клали полукруглый, в дальнейшем я узнал почему, но было уже поздно…

Перед строительством горнила, возвел свод над подпечьем. Изначала планировал его сложить из силикатных кирпичей, но выяснилось что он очень толстый и неудобно его класть в арку. Поэтому приволок на тачке из лесу старый строительный кирпич 70 штук.

Опалубку для свода делал по советам из книг, да вот опалубка застряла в подпечье, и ее пришлось разбирать. Полазив по сети выяснил, как сейчас своды в печах кладут: кружала стоят на кирпичах, затем кирпич по готовности печи убирают. А так как делал я, никогда не делайте.

Кирпич. «Дайте мне кирпич, и он будет цениться на вес золота», — говорил архитектор Райт. Ассортимент моего кирпича таков: пустотелый пережженный кирпич с старой печки, такой же пережог полнотелый печной, керамический строительный кирпич конца 60-х годов XX века, «царский» строительный дореволюционный, замыкает цепь силикатный из коего сделанного подпечье. Как видно все они разные по размеру и это создало определенные трудности. Пустотелый применялся в второстепенных местах печи. Полнотелый понятно где. Стоит уделить особое внимание качеству печного кирпича. Он должен быть без трещин с ровными краями, издавать металлический звук. Такого кирпича из почти кубометра мне удалось выбрать только для свода горнила. Все остальное – это заводской брак, черный  внутри и покрыт трещинами. Посему обрабатывать его киркой было невозможно, мне пришлось возить на велосипеде по 8 штук «царского» кирпича. Он достаточно прочный и мягкий для кирочки. (Потому смотрите где что ломают, можно из под носа увезти, ну не украсть, а так, взять). А пользоваться болгаркой  себе отказал,цель была реконструировать быт предков ,а сей инструмент внес бы диструктивную энергетику в мое творение.

 

Немного о конструктивчиках, моя печь в плане 1200х1650 м. Это самая малая, на ней невозможно спать и париться внутри. Средняя печь 2130х1470, и наибольшая 2310х1600. Свод горнила делал по книге, о чем и пожалел так как полуциркульный свод сложнее класть по чертежам приведенный автором книги. Исследуя сельские печи, выяснилось что там своды циркульные, они проще и крепче. Чертежи русской печи во всех книгах сходны, лучше использовать литературу Шепелева.

Полости над сводом заполнил глиняным раствором с битым кирпичом для теплоемкости, отдельный ход для дыма выходящего из самовара, буржуйки, в дальнейшем к печи можно пристроить плиту. Но этот ход (самоварник) должен быть перекрыт задвижкой, по книге там ее нет, ну и не сообразил ее поставить, и при первой топке повалил дым коромыслом.

Еще стоит указать на под (пол горнила) и свод они наклонены вверх к задней стенке печки для более сильного нагрева печи. Так надо.

Труба. Дымовой канал выходит на чердак,по диагонали  на нем стоит труба из силикатного кирпича, выбрал минимальное сечение  140 мм, по книге 260 мм, тем не менее тяга есть.

Отделка. Печь штукатурится только глиняным раствором. В этой работе здорово помог мой дедушка, который вырос в селе. Мы оштукатурили глиняным раствором не только печь, но и перегородку из силикатного кирпича.

Стройка порой останавливалась из-за банальной нехватки материалов, мыслительных процессов, ну и когда занимался на других объектах.

В итоге на велике привез 130 штук кирпича. Всего затрачено 100 неполных дней работы.

P.S.

Если у вас есть друг печник,зовите его,исключите ошибки,сохраните своё время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Start Up
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика