Печем вкусный и полезный хлеб.

С чего начинается приготовление хлеба без дрожжей? Разумеется, на закваске. С него и начнем сей процесс.
Примечание: все делаю на глаз и чисто по опыту, ничего специально не измеряю, так как считаю что творчество должно присутствовать во всем. К тому же каждый раз немного меняю состав, чего и советую вам же. А чтобы как то обозначить измерение, то воспользуюсь обычным стаканом или кружкой, и ложками.


Закваска: берем полстакана теплой воды и разбавляем двумя ст. ложками мёда или тростникового сахара, в двухлитровой банке, хорошо размешиваем до полного растворения. А затем медленно сыпем ржаную муку, при этом помешивая ложкой, до густоты жидкой сметаны. Закрываем марлей или льняной тканью. Ставим в теплом месте.
Если закваску с утра готовили, то на следующее утро кормим водой и ржаной мукой до густоты жидкой сметаны. И так кормим каждый день, пока не приготовится закваска.
А с этого момента поподробнее: готовность закваски зависит от теплоты помещения. Когда были дожди, то закваска у меня приготовилась только на пятый день. А при жаре она была готова уже через две сутки. А в квартирных условиях, на батарее обычно бывает готовой на третий день. То есть готовность закваски вам придется самим определять.
Как же понять, готова ли закваска? По виду она значительно поднялась и сильно пузырчатая, а по запаху отдает квасным запахом. С некой кислинкой.
Опара: Обязательно делать. Однажды пекла хлеб без опары, хлеб не поднимался, в готовом виде хлеб напоминал… плоский лаваш.
Берем трехлитровую банку, заливаем туда всю закваску (можете часть закваски оставить на следующую выпечку), заливаем двумя кружками или стаканами теплой воды и закрываем марлей. И даем настояться 12 часов либо сутки.
Продолжение следует…

1 комментарий: Печем вкусный и полезный хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Start Up
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика