Печем вкусный и полезный хлеб в духовке и на костре.

Итак, хлеб у нас поднялся. И что же дальше? Как печь? Смотря где печете?
Если в духовке, то духовку предварительно разогреваем на самой максимальной температуре. 250 градусов. Ставим хлеб, печем так 10 мин, а затем убавляем температуру до 200 градусов, и так печем 10-15 мин. Убавляем до 150 градусов, печем 40-50 мин до готовности.
Кажется трудным? На деле не так, главное не забывать убавлять температуру и следить за хлебом. Готовность хлеба определяем по хлопку донышка. Звук звонкий и громкий, хлеб готов.
На костре возни побольше будет, зато хлеб получается более живым. Видимо насыщается энергией земли, воды, воздуха и огня. Костер надо разжигать заранее, когда хлеб поднимается, то идем разжигать костер. Надо чтобы костер хорошо разгорелся и дал горящих угольков.
Расчищаем место для хлеба, в середине костра сдвигаем в сторону угли. Ставим формы с поднявшимся хлебом, сверху накрываем тазом и сыпем угли со всех сторон, и на таз тоже. Так оставляем на полтора часа. А в это время вы можете заниматься своими делами, пока хлеб печется сам по себе.
О! Время пришло, расчищаем угли, поднимаем таз… и видим готовый и румяный хлеб))
Хлеб готовый сразу вынимаем из формы и укутываем полотенцем. До остывания. Как остынет, так и аккуратно отломите краюшек… почувствуйте блаженство вкуса))
Плюсы и минусы готовки в духовке и на костре:
Духовка:
+для разогрева духовки требуется около 5 мин.
— надо все время следить за хлебом, убавлять температуру, и менять хлеб местами для равномерного распределения тепла.
Костер:
— Для разогрева требуется порядка час, пока костер не даст хорошие горящие угли. ( хотя, какой это минус? Смотришь на пламя огня, и исцеляешься))) Можно в это время присоединить друзей, у костра посиделки устроить)
+ не нужно убавлять температуру, не следить. Просто засекаешь время, и все)) А в это время можно много что поделать, например собирать ягоды и питать тело живыми витаминами))
Все вопросы задавайте в комментариях, отвечу). К тому же комментарии это удобно, живая взаимосвязь, и вы можете видеть вопросы других людей и ответы на них))

1 комментарий: Печем вкусный и полезный хлеб в духовке и на костре.

  • Ольга:

    Вот здорово — хлеб на костре. Я о таком не слышала. Костер жечь очень люблю. Обязательно испеку в нем хлеб, даже уже чувствую запах такого хлеба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Start Up
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Яндекс.Метрика